Вопрос #13217: Не может покинуть хулу из-за стыда
Я ненавижу сплетни и хулу. Иногда я нахожусь в группе людей которые сплетничают. Я питаю отвращение к этому, но я стесняюсь и не могу сказать им не делать этого, и нет места где я могла бы укрыться от них. Аллах знает, что я хочу чтобы они говорили о чем либо другом. Есть ли на мне грех за это?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
На вас нет греха в этом случае, пока вы говорите им о том что вы против этого. Если они примут это, то хвала Аллаху, иначе вам следует покинуть их и не сидеть с ними, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь.» (6:68)
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне.» (4:140)
И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто из вас увидит запретное, то пусть изменит рукой, если не может то языком (т.е. выскажется против этого), и если он не может то пусть сердцем (ненавидя это и считая это неправильным), и это самое слабое проявление веры» (Муслим в Сахихе)
И на этот счет имеется много аятов и хадисов.
Фатава аль Шейх ибн Бааз в аль Фатава аль Джамиа лил Мара аль Муслима, 1012