Вопрос #131252: Время празднества по случаю бракосочетания (никаха)

Я, если пожелает Аллах, скоро женюсь, и хотел бы устроить празднество по этому случаю, следуя пути посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Мой вопрос: когда следует его устраивать? Сколько людей минимально или максимально может быть на нем? В нашей стране гостей приглашают на празднество до бракосочетания, считается ли это празднеством по случаю бракосочетания?

Ответ:

Хвала Аллаху
Во-первых.
Лучше устраивать празднество после брачной ночи, в этом случае Вы будете следовать пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Если это сделать затруднительно, то нет ничего плохого в том, чтобы устроить его до брачной ночи, или во время бракосочетания, или после него.
Здесь выбор широк. Но лучше человеку соблюдать традиции своей страны, так как в Шариате нет указания на обязательность или желательность проведения этого празднества в определенное время.
Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Предшественники разногласили о времени его проведения: до бракосочетания или после него, до брачной ночи или после нее, или в любое время, начиная с обряда бракосочетания и до окончания брачной ночи» (Фатх аль-Бари. Т. 9. С. 230).
Ас-Сан‘ани сказал: «Аль-Мауарди из шафи‘итов сказал, что празднество устраивается перед брачной ночью.
Ас-Субки сказал: „От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что оно устаивается после брачной ночи“.
Он словно имеет в виду историю женитьбы на Зейнаб бинт Джахш, так как Анас сказал: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на Зейнаб и пригласил людей (на пир)“.
Аль-Бейхаки озаглавил главу с этим хадисом, как „Время свадебного пира“» (Субуль ас-салям. Т. 1. С. 154).
Хадис от Анаса у аль-Бухари и Муслима приводится таким образом: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на Зейнаб бинт Джахш. Они женились в Медине. А днем он созвал людей на пир…» (Аль-Бухари № 4793 и Муслим № 1428).
У аль-Бухари (под № 5166) также приводится версия: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился и созвал людей. Им было предложено угощение».
Шейх-уль-ислам ибн Теймия сказал: «Время празднества в хадисе о Зейнаб и описание празднества указывают, что оно было после брачной ночи» (Аль-ихтийарат аль-‘ильмия. С. 346).
Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Хадис от Анаса ясно указывает, что оно устраивается после брачной ночи, так как он сказал: „Он женился (или стал новобрачным) на Зейнаб и созвал людей“.
Некоторые маликиты говорили, что желательно устраивать пир перед брачной ночью, и так поступают люди сегодня» (Фатх аль-Бари. Т. 9. С. 231).
Аль-Мардауи сказал: «Вначале нужно сказать, что желательное время – это время от обряда бракосочетания и до окончания дней свадьбы.
Этому существуют подтвержденные доказательства. Но на полноту радости указывает пир после брачной ночи. Однако, люди традиционно устраивают свадебный пир незадолго до брачной ночи» (Аль-инсаф. Т. 8. С. 317).
Аль-Бухари в своем сборнике сказал: «Глава о праве ответа на приглашение на свадебное празднество, о том, кто праздновал семь дней и тому подобное, и о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выделил (для этого) день или два».
Аль-Хафиз сказал: «То есть он не установил определенного обязательного или желательного времени для свадебного пира. Хадисы, что приводятся на эту тему, имеют обобщенный характер».
Ад-Дамири сказал: «Ученые не разбирали подробно вопрос о времени свадебного пиршества. Верным является мнение, что оно устраивается после брачной ночи. Шейх (имеет в виду ас-Субки) сказал, что можно устроить до нее или после нее – в любое время, начиная с обряда бракосочетания, как говорил об это аль-Багауи» (Ан-наджм аль-уихадж. Т. 7. С. 393).
Ибн Тулун сказал: «Ближе (к верному) – это поступать в соответствии с традициями» (Фасс аль-хауатим фи ма кыля фи-ль-уаляим. С. 44).
Шейх Салих аль-Фаузан сказал: «Выбор времени в проведении свадебного пира широк: начиная со времени обряда бракосочетания и до дней свадьбы» (Аль-муляххыс аль-фикхи. Т. 2. С. 364).
Во-вторых.
Не существует определенного числа приглашенных, которые могут быть созваны на свадебный пир. Число приглашенных определяется достатком и возможностью человека.
Ибн Батталь сказал: «Свадебный пир проводится в соответствии с достатком, и не существует определенного количества (приглашенных), меньше которого приглашать нельзя» (Шарх сахих аль-Бухари. Т. 13. С. 283).
Он также сказал: «Чем больше людей будет приглашено на свадебный пир, тем лучше. Так как тем самым шире обнародуется факт женитьбы, и будут больше произносится слова мольбы о благодати в семье и имуществе (для брачующихся)» (Шарх сахих аль-Бухари. Т. 13. С. 282).
А Аллах знает лучше.