Вопрос #129972: Указывает ли Коран на существование живых существ в космосе?
Коран содержит в себе много научных фактов. Я прочел два аята (44-ый аят из суры «аль-Исра» и 29-ый аят из суры «аш-Шура»), и оба они указывают на существование живых существ (давабб) на небесах, так же, как эти живые существа есть на земле. Я получил эти сведения из интернета. Я прошу, чтобы вы подтвердили, действительно ли эти два аята указывают на существование жизни в космосе, или же в них подразумевалось в виду что-то другое?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

44-ый аят из суры «аль-Исра» – это слова Всевышнего Аллаха:

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَنْ فِيهِنَّ وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِنْ لا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيماً غَفُوراً

Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий.

29-ый аят из суры «аш-Шура» – это слова Всевышнего:

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِنْ دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ

Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает.

Всевышний Аллах – Создатель каждой вещи, и нет ни одного живого существа на земле или небе, которого бы создал не Аллах. Мы знаем о том, что на земле, что мы видим на суше и на море, видим большие и маленькие создания из числа птиц, которые летают по воздуху в поисках пропитания. Также мы знаем, что на небе находятся ангелы, и их число знает только Аллах. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا يَعْلَمُ جُنُودَ رَبِّكَ إِلاَّ هُوَ

Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него.

Мы верим во все это, но не знаем подробности об этих созданиях, их число, не знаем, что из себя представляют небесные существа. Возможно, что на небе находятся существа, об образах и количестве которых Аллах знает лучше, и Аллах берет на себя ответственность за наделение их ризкъом (средствами к существованию, уделом), так же, как на земле есть живые существа, число которых знает только Аллах, и Он дает им ризкъ, и Он способен на каждую вещь.

И Аллах знает лучше.

шейх Абдулла Ибн Джибрин