Вопрос #127627: Подразумеваемый развод и сомнение насчет своего намерения

Если я сказал слова, подразумевающие развод, но у меня возникли сомнения насчет того, действительно ли я намеривался развестись, каково шариатское постановление в этом случае? У меня проблемы, связанные с забывчивостью, наущениями шайтана и сильной неуверенностью. Заслуживаю ли я порицания в том, что я иногда говорю, будь то в молитве, или насчет развода?

Ответ:

Вся хвала Аллаху…
Во-первых: Развод бывает двух видов: явный и подразумеваемый. Явный развод, это когда человек говорит недвусмысленные слова развода, например: «ты разведена», или: «я даю тебе развод».
Подразумеваемый (или неявный) развод, это примерно следующие слова: «возвращайся к своей семье», или: «ты мне не нужна», или «Аллах избавил меня от тебя» и т.п.
В первом случае (явный развод), развод происходит даже при отсутствии намерения.
Во втором случае, когда произносятся слова с неоднозначным смыслом, развода не происходит, согласно мнению большинства ученых – ханафитов, шафиитов и ханбалитов, если у человека не было намерения развестись или косвенных доказательств, как например гнев, ссора или просьба жены о разводе. В таких случаях, развод происходит, даже если не было намерения развестись. Принятие косвенных доказательств является мазхабом ханбалитов и ханафитов. См. «аль-Мавсу’а аль-Фикхиййа» (29/26).
Что касается сомнений, намеривался ли он развестись или нет, в этом случае развода не происходит, потому что основным принципом является отсутствие развода.
Во-вторых: Тот, кто страдает от наущений шайтана насчет своих слов или веры, то это не принимается во внимание в вопросах развода или в других делах. Например, тот, у кого есть сомнения насчет развода со своей женой, или он думает, что если сказал определенные слова, или подумал об определенной вещи, то он развелся со своей женой. В этих случаях,