Вопрос #127076: Большая сумма денег появилась на банковском счету.
Двенадцать лет назад я обнаружил на своем счету деньги, и я тогда нуждался и поратил их. Я не знал кто положил их на мой счет. Совместно с банком я провел расследование, но не смог выяснить имя положившего деньги, все что я смог узнать это филиал из которого были переведены деньги.
Сейчас я хочу решить эту проблему, чтобы не отвечать за это; могу ли я дать эти деньги на милостыню с намерением чтобы награда досталась положившему деньги? Да вознаградит вас Аллах.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Деньги на ваш счет могут поступить по двум причинам: либо по ошибке, либо кто – то преднамеренно сделал это. Во втором случае – что маловероятно – хозяин денег не желал чтобы вы узнали его и вы можете взять их.
Если же это произошло по ошибке, что наиболее вероятно, то деньги необходимо вернуть хозяину. Если же не возможно выяснить кто является хозяином, тогда вам следует дать деньги в качестве милостыни от имени этого человека, при условии что если бы вы найдете хозяина, вы предложите ему выбор: согласиться с принятием милостыни или взять деньги.
Шейх уль Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал:

«Если человек получил деньги и не знает кто их хозяин, как например в случае когда деньги взяты силой, а затем человек раскаялся, или деньги получены в результате предательства, после чего было раскаяние, или если человек совершил риба и покаялся, ит.д. то тот у кого находятся деньги и он не знает хозяина, то он может раздать их в качестве милостыни нуждающимся или потратить в интересах мусульман» Al-Fataawa al-Kubra (4/220),
И его (да помилует его Аллах) спросили о путешественниках которые столкнулись с бедуинами, нападавшие на людей и отбиравшие их имущество; бандиты убежали и оставили позади себя верблюдов и имущество. Можно ли взять их верблюдов и украденное ими имущество?
Он ответил:
Вся хвала Аллаху. Все что они взяли у людей должно быть возвращено хозяевам. Это аналогично потерянному имуществу, о котором следует сообщать в течении года. Если хозяин придет, то это хорошо. В противном случае, нашедший может потратить их на условии, что он возместит хозяину (если он появится)
Если нет надежды найти хозяина, то ему следует потратить деньги в качестве милостыни и в интересах мусульман.
Тоже самое относится к любой собственности хозяин которой не известен, как например в случаях когда имущество захвачено силой, одолженные вещи, вещи оставленные на хранение, украденное имущество, потерянное имущество. Все это должно быть роздано в качестве милостыни или в интересах мусульман»
Majmoo’ al-Fataawa (30/413)
Вся хвала Аллаху.