Вопрос #12681: Не дозволено менять старое золото на новое и платить разницу в стоимости

Дозволено ли обменять старое золото на новое и заплатить разницу в цене ювелиру?

Ответ:

Хвала Аллаху

Нельзя обменивать старое золото на новое и платить разницу в цене между ними. Это не дозволено и запрещено. На это указывают достоверные хадисы из «Сахихов» и других сборников, в которых рассказывается история Биляля (да будет доволен им Аллах). Он принес хорошие финики Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и тот просил его: «Откуда ты их взял?». Биляль ответил: «У нас были плохие финики и мы обменяли два са’а плохих на один са’а хороших, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог поесть». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не делайте так. Воистину, это ростовщичество, ростовщичество». Аль-Бухари, 3212.

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) указал, что давать больше по причине разницы в качестве, когда обменивается одинаковое количество продукта, является ростовщичеством и это запрещено. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), по своему обыкновению, указал на дозволенный путь сделки. Он (мир ему и благословение Аллаха) велел продать плохие финики и на вырученные деньги купить хорошие.

Основываясь на этом, мы говорим: если у женщина есть старое золото или то, что она не будет больше носить, то она может продать его и получить деньги. Затем на эти деньги она может купить новое золото по своему усмотрению. И это путь, указанный нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха).

Шейх Мухаммад ибн Усеймин

«Маджмуат Асилят тахум аль-Усра аль-Муслима», стр. 26-27.