Вопрос #126407: Может ли он быть попечителем (уали) для дочери жены, которая была рождена в результате незаконной связи?
Я женат на женщине, у которой дочь от предыдущего брака и она живет с нами. Ее дочь была рождена в результате прелюбодеяния (зина), и я считаю, что это важно отметить. Считаюсь ли я ее уали? Отдаю ли я ее замуж?
Я слышал хадис о двух дочерях, которые будут защитой для отца от Огня в День Воскрешения. Относиться ли это ко мне?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Ребенок, рожденный в результате зина (незаконных отношений) не может носить имя совершившего зина (заани), как объяснялось ранее в вопросе 117.
И такая девочка подобна тому, кто не имеет родственников со стороны отца и нет у нее уали для замужества из числа родственников, и ее уали является мусульманский правитель – если она живет в мусульманской стране. На это указывает сообщение от Абу Дауда (2083), согласно которому Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Правитель – уали для того, кто не имеет уали» (оценен как сахих шейхом Альбани в Ирва аль-Галиль, 1840)
Если же она живет в немусульманской стране, то руководитель исламского центра занимает место мусульманского правителя, и он становится ее уали для замужества.
За дополнительной информацией обратитесь к ответу на вопрос 144712.
Некоторые ученые, такие как имам Абу Ханифа (да помилует его Аллах) отдали предпочтение родственникам с материнской стороны перед правителем в вопросах попечительства: дядя со стороны матери или дед, потому что они ближе и более сострадательны чем правитель.
Что же касается мужа матери, то он не может быть уали для девочки в браке, потому что он не является ее родственником со стороны отца или других родственников.

Во-вторых:
Относительно слов: «Я слышал хадис о двух дочерях, которые будут защитой для отца от Огня в День Воскрешения». Был передан хадис от Пророка (мир ему и благословения Аллаха) о детях, которые умрут маленькими и они будут заступаться за родителей в День Воскрешения.
Для дополнительной информации обратитесь к вопросу 159942.


Эта девочка не ваш ребенок, поэтому нельзя ей давать вашу фамилию.

Но вы будете вознаграждены, иншаАллах, за воспитание, за траты на нее и за то, что помогали ей в ее делах. Аллах, Свят Он и Возвышен, сказал:
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его.
И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:7-8)

И Аллаху известно лучше.