Вопрос #12277: Следует ли ему жениться или разрешено маструбировать?
Согласно Исламу человек женится для того, чтобы избежать совершения греха, в том числе маструбации. Но если человек уверен, что он не сможет исполнять обязанности перед женой, то что он должен делать? Следует ли ему жениться или разрешено маструбировать?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О молодежь, кто может жениться пусть женится, и кто не может, то путь постится, это будет для него защитой» (Бухари, Никах 4677)

Ибн Хаджар сказал в Фатх аль Бари: «Относительно замужества, ученые разделили мужчин на следующие категории
Первые – это те кто хочет жениться и у кого есть финансовые возможности, и кто боится за себя. Такому мужчине рекомендуется жениться. Согласно мнению Ханбалитов это обязательно. Хорошо известно мнение имама Ахмада, то что это не обязательно для того у кого есть возможность и желание, если только это не вызывает трудностей.
Ибн Дагиг аль Ейд сказал: Некоторые фукаха разделили замужество на пять правил. Они сказали, что это обязательно если есть страх тяжести, и если мужчина способен к замужеству и трудно найти наложницу. Это было передано Куртуби от их ученых, таких как Маазири, который сказал: «обязательно для того кто не может удержаться от зина».
Он сказал: запрещено для того кто не будет заботиться о жене, не будет тратить на нее деньги и совершать с ней половой акт, для того кто не способен к браку и не имеет для на это желание. Аль Сафаарини сказал: «Бедняк у которого нет денег на жену, и нет дохода, и нет желание, для такого человека женитьба макрух, потому что он не может себе позволить это и не может обеспечить жену защитой, и у него нет нужды для этого.» см. Гиза аль Албаб, том 2, стр 434

Ийад сказал: «это рекомендуется в случае если он надеется на потомство, даже если не имеет желания на половой акт, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует): «Я буду гордиться вашим числом». И потому что он приказал жениться и одобрил это. Тоже самое относится к тем у кого есть желание наслаждаться с женщиной, помимо полового акта. Но в случае если он бесплоден или не имеет желания к женщинам или неспособен на физическое удовольствие, то женитьба разрешена, если женщина знает об этом и принимает.
Хадис указывает на то, что маструбация харам, потому что если бы было иначе, то Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) отметил бы это. Смотрите вопрос 329.
Если человек может удерживаться от того что Аллах запретил и оставляет это ради довольства Аллах, то Он даст ему обильную награду в День Воскресения, потому что каждый кто оставляет ради Аллаха, Аллах вернет ему лучшим.
Аллах сказал описывая верующих (перевод смысла): « которые оберегают свои половые органы» (23:5)
Мусульмане должны следовать тому, что предписано Исламом, как научил Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), т.е. поститься.
Пусть Аллах защитит нас и вас от совершения харама.
Аллаху известно лучше.