Вопрос #115761: Можно ли курить Марихуану (гашиш) во время стресса?
Можно ли курить Марихуану (гашиш) во время стресса?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Гашиш, всех видов, считается запрещенным (харам), будь это марихуаной или каким-либо другим видом.


Аль-‘Aллаамaх Ибн Хаяр аль-Хайтами сказал в аль-Фатве аль-Фикхийяхе (4/233), о гашише:
Доказательствами того, что это запрещено, является хадис, рассказанный Ахмадом в его Муснаде, и Абу Давудом в его Сунане в Сахихе Иснаад от Умм Салама (да будет доволен ею Аллах), которая передала следующее: Посланник Аллаха (мир Ему и благословения Аллаха) запретил все виды токсичных и расслабляющих веществ. Ученные сказали по этому поводу, что расслабляющие - вещества, вызывают у человека помутнение разума и слабость в теле. Этот хадис указывает на то, что гашиш в особенности является запрещенным, так как он опьяняет и расслабляет, и именно поэтому те люди, которые употребляют его, спят на протяжении долгого времени. Аль-Караафи и Ибн Тейймия передали что ученные единогласно сказали что гашиш является запрещенным и добавили следующее: тот кто считает гашиш как допустимое (халяль), является неверным (кяфир). Дальше он сказал: единственная причина, почему четыре Имама (Мазхаба) (да смилуется над ними Аллах) не говорили о гашише, является в том что гашиш не был известен в их времена, так как он только появился в конце шестого века После Хиджры и в начале седьмого века, тогда когда появилось Татарское государство. Конец цитаты.


Шейх Аль-Ислам Ибн Тейймия (да смилуется над ним Аллах) сказал в аль-Фатве аль-Кубре (3/425): Употребление гашиша в любых формах и количествах является запрещенным, при этом оно еще является одним из самых запретных растении. Конец цитаты.


Употребление всех токсичных веществ является запрещенным независимо от пути употребления.


Шариат запрещает употребление наркотиков и одурманивающих веществ из-за большого вреда, которого они наносят рассудку, душе, семье и обществу.
Что касается стресса и беспокойства, человек может быть уверен в том, что лечение от этого не будет достигнуто через использование гашиша или какой либо другой запрещенной вещи. В Сахихе Муслима (3670) передается, что один человек спросил Пророка (мир Ему и Благословение Аллаха) об алкоголе, и он запретил ему или использовать его. Он сказал: “Но я использую его в качестве лекарства” на что Пророк (мир Ему и Благословение Аллаха) ответил : “Это не лекарство, это - болезнь.”

Если вы хотите избавить себя от беспокойства или стресса, то мы советуем вам делать следующее вещи:
1. Молите у Аллаха прощения от всей души
2. Сделайте частичное омовение (вуд'у) и совершите намаз, ибо намаз является одним из лучших средств оказания помощи, тем самым вы поможете себе обрести терпеливость в борьбе с трудностями и развеяти свои беспокойства.

3. Поминайте почаще Аллаха, так как это поможет вам в достижении спокойствия и безмятежности.
4. Посылайте благословения на Пророка (мир Ему и благословение Аллаха). В Сунан аль-Тирмизи (2381) рассказывается что Убай (да будет доволен им Аллах) спросил: О посланник Аллаха, я посылаю на тебя большое количество благословений. Сколько из моего дуа я могу посветить для тебя? Он сказал: "Сколько ты пожелаешь". Я сказал: "одну четверть"? Он сказал: " Сколько ты пожелаешь, но если это будет больше, это будет лучше для тебя". Я сказал: "Половину"? Он сказал: " Сколько ты пожелаешь, но если это будет больше, это будет лучше для тебя ". Я сказал: Две трети? Он сказал: Сколько ты пожелаешь, но если это будет больше, это будет лучше для тебя ". Я сказал: "Тогда я всё мое дуа посвящу тебе. Он сказал: "Тогда о твоих проблемах позаботятся, и твои грехи будут прощены".

Если вы беспокоитесь о своем будущем, и это вызывает у вас стресс, то вы должны всегда хорошо думать об Аллахе и искренне уповать на Него. Аллах говорит (перевод смысла):
Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи. (Сура Ат-Таляк, аят 3)
Да поможет нам Аллах.