Вопрос #11543: Когда мы должны поднимать руки в дуа, а когда нет?
Мой вопрос относится к одному из ваших ответов, где вы сказали, что поднятие рук в дуа после обязательной или пятничной молитвы (джумаа) – нововведение. Не скажете ли вы мне, когда считается хорошим делом поднятие рук в дуа? И можно ли мне поднимать их после дополнительной молитвы?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Необходимо знать, что дуа – это поклонение, а любое поклонение мы делаем только после далиля, а основой поднятия рук является то, что они поднимаются вместе с дуа, кроме случаев, когда дуа является включенным в другое поклонение, и в этом случае поднятие рук считается лишним действием в этом поклонении. Например: молитва, хутба, таваф (обход Каабы), са’йу (бег между Сафой и Марвой во время хаджа или умры) и т.д.

В начале молитвы есть дуа истифтах, дуа есть также в поясном поклоне, после выпрямления, в суджудах, между двумя суджудами, но тот, кто поднимет руки в этих дуа, тот считается совершившим бид’а. Также поднятие рук в дуа, которое делается на минбаре, кроме случая, когда делаешь дуа прося дождь. Так же в дуа, когда делаешь таваф или са’йу.

Те случаи поднятия рук в дуа, на которые имеются доводы, то нет сомнения в дозволенности этого, а те случаи, на которые нет конкретных доводов, но и не включены в другие виды поклонения, то это является дуа в общем и в этих случаях нет ничего плохого в поднимании рук. Ведь пришло слово посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе, в котором он сказал одному мужчине, который просил подняв руки к небу: «О Господь! О Господь! А его еда является из харама, питье из харама, одежда из харама, питается харамом, так как же Он ответит на его дуа?»

Также его слова, да благословит его Аллах и приветствует: «Постине Аллах стыдится вернуть руки Своего раба ни с чем, когда он поднимает их (в дуа)». Также и другие хадисы.

Но что касается поднятия рук после дополнительной молитвы, то если это не является постоянным действием, т.е. человек посчитал нужным сделать дуа именно в этот миг, то в этом нет ничего плохого. А если он постоянно делает дуа и поднимает руки после обязательной молитвы, то нет ясного довода, подтверждающего это действие.

Шайх Саад аль-Хамид.