Вопрос #112074: Мольба о мире и благословении пророкам и мольба о довольстве, милости и спасении для других
Известно, что выражение «да благословит его Аллах и приветствует» относится только к нашему пророку Мухаммаду. Можно ли эту мольбу, этими же словами, произносить и после упоминания других пророков? После упоминания кого произносятся следующие выражения: да будет доволен им Аллах, да помилует его Аллах, да спасет его Аллах? Можно ли подобную мольбу произносить за великого ученого, который на протяжении всей своей жизни призывал людей к Аллаху и Его посланнику? Например, можно ли после упоминания шейха ‘Абд аль-‘Азиз ибн База и подобных ему ученых, наших современников, которые умерли, говорить «да будет доволен им Аллах» или «мир ему»?
Ответ:
Хвала Аллаху.
«Во-первых.
Мольба „да благословит его Аллах и приветствует“ произносится не только после упоминания пророка нашего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но и после упоминания остальных пророков.
Во-вторых.
Мольбу „да будет доволен им Аллах“ ученые использовали для обозначения, что речь идет о сподвижниках, да будет доволен ими Аллах. И если человек иногда произносит эти слова как мольбу за другого мусульманина, то в этом нет греха.
В-третьих.
Мольбы „да помилует его Аллах“ и „да спасет его Аллах“ — это узаконенные в Шариате форма мольбы, которые дозволено произносить при обращении к Аллаху за мусульманина живого и умершего.
Да поможет Вам Аллах, и да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, весь его род и всех его сподвижников».
Фетва Постоянного Комитета по исследованиям и выдачам фетв.
Состав: ш. ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абдуллах Аль Шейх, ш. ‘Абдуллах ибн Гудайан, ш. Салих аль-Фаузан, ш. Бакр Абу Зейд.
См. «Фатауа аль-ляджна ли-ль-бухус аль-‘ильмийа уа-ль-ифта» (Т. 24. С. 160)