Вопрос #112069: Становиться ли неверным тот кто идет к гадалке и спрашивает ее о чем то?
Как можно совместить эти два хадиса:
1. «Тот кто отправляется к прорицателю и просит его о чем то и верит в это, то его молитвы не будут приняты в течении сорока дней» Муслим в Сахихе
2. «Тот кто отправляется к прорицателю и верит в то, что он сказал, то не уверовал в то что ниспослано Мухаммаду» Абу Дауд.
В первом хадисе не сказано о куфре, а во втором сказано.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Между этими хадисами не разногласий.
Во втором хадисе «Тот кто отправляется к прорицателю и верит в то, что он сказал, то не уверовал в то что ниспослано Мухаммаду» говорится о человеке, который задает вопросы прорицателю, верит в то, что его слова истина и в то, что он знает о скрытом – такой человек совершил куфр, потому что он пошел против Корана, в котором Аллах сказал (перевод смысла): «Скажи: "Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» (27:65)
Что же касается хадиса от Муслима, «Тот кто отправляется к прорицателю и просит его о чем то и верит в это, то его молитвы не будут приняты в течении сорока дней», то в них нет упоминания о том, что человек поверил прорицателю.
Таким образом, мы узнаем о том, что если человек идет к прорицателю и спрашивает его о чем то, то его молитва не будет принята в течении 40 дней, и если он верит в это, то он совершит куфр.
И у Аллаха мы получаем силы»
Постоянный Комитет по Академическим Исследования и Фетвам.
Шейх ‘Abd al-‘Azez ibn baaz, Shaykh ‘Abd al-Razzaaq ‘Afeefi, Shaykh ‘Abd-Allaah ibn Ghadyaan

Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Buhooth al-‘Ilmiyyah wa’l-Ifta’ (2/48)