Вопрос #110137: Можно ли выплачивать закят в целях давата?
Дозволено ли деньги, собранные мусульманской организацией как закят, потратить на призыв в немусульманской стране, например в Австралии, где большинство закята уходит в другие страны нуждающимся мусульманам, хотя деньги нужны для давата в Австралии?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Аллах объяснил нам категории людей на которых может быть потрачен закят:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый.» (9:60)
Неприемлемо тратить закят на другие категории.
Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал в аль Мугни (2:280): Нельзя тратить закят на что-то отличное от того, о чем сказал Аллах здесь, например на строительство мечетей, дорог, водопровода, возведение дорог, похороны, проявление гостеприимства и на другие деяния, о которых не сказано Аллахом здесь»
Под словами «на пути Аллаха» имеется ввиду джихад на пути Аллаха.

Некоторые же ученые, заявляют о том, что джихад на пути Аллаха включает в себя также джихад знанием, установление истины, объяснение и призыв к Аллаха, и они считают это как довод на дозволенность траты закята на дават, так как это относится к деяниям «на пути Аллаха»
Мы приводили фетву шейха Мухаммада Ибрахима Аль аль Шейх (да помилует его Аллах) и постановление Консульства Исламского Фикха, обратитесь к ответу 121551.
Мы приведем Фетву Шейха ибн Джбрина (да сохранит его Аллах), в которой говорится о дозволенности закята на дават.
Он был спрошен об использовании денег закята на центы по заучиванию Корана, чтобы на эти деньги покупались призы для студентов и выплачивалась зарплата учителям и водителям. Он ответил:
Закят был предписан для восполнения нужд бедных и слабых, и он также был предписан для благотворительных нужд, например для mukaatibs (рабов, у которых есть контракт с хозяином на выкуп), муджахедам, тех чьи сердца необходимо смягчить для Ислама; все это указывает на благотворительные цели приводящие к благому итогу и приносят пользу, благословение и благо. Наши шейхи издали фетву, что закят может быть потрачен на дават и призыв людей к Аллаху, и на средства по призыву (кассеты, зарплату людям). К этому также относятся затраты на центры по заучиванию Корана, так как в результате достигается хороший эффект, и это поможет людям запомнить Коран. Я думаю, что возможно платить деньги из закята на эти цели, если нет других организаций занимающиеся подобным»
http://ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=vmasal&subid=13108&parent=786
И Аллаху известно лучше.