Вопрос #109202: Можно ли давать милостыню тому, кто может заработать на жизнь?
Мы спонсируем ряд бедных семей, используя пожертвования, которые дают нам хорошие люди. В некоторых из этих семей есть люди (мужчины и женщины), которые могут работать, но они привыкли получать милостыню каждый месяц и они отказываются от предлагаемой им работы. Они отказались от вязания, работы уборщиком, продавцом в школе и окрестностях.
Правильно ли мы распределяем деньги, если даем их им? Стали ли мы причиной их лености в поиске заработка на жизнь? Если мы прекратим давать деньги, то совершим ли мы грех?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Обеспечивая бедные семьи вы совершаете хорошее дело, за которое вас следует поблагодарить и мы просим Аллаха принять его от вас.

Во-вторых:
Милостыня делится на два вида:

1. Обязательная милостыня – закят. Нельзя давать закят кому-либо кроме тех о ком Аллах упомянул в аяте:
«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый». (9:60)
Нельзя отдавать закят тому, кто способен работать и зарабатывать достаточно для существования, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет доли из этого (т.е. закята) для обеспеченного или того, кто достаточно силен, чтобы заработать» (Абу Даву 1633; оценен как сахих шейхом Албани в Irwa’ al-Ghaleel, 876.

2. Одобряемая (мустахаб) милостыня – то, что дается помимо закята. Разрешено давать ее и бедному и богатому, но лучше дать ее нуждающемуся.
Ан – Навави сказал: «Разрешено давать добровольную милостыню богатому, и нет разногласий по этому вопросу среди ученых. Разрешено давать ее им, и дающий будет вознагражден, но лучше отдать нуждающемуся. Наши последователи сказали: Лучше богатому отказаться от милостыни и ему не следует просить о ней и нельзя богатому принимать дополнительную милостыню, притворяясь бедным» Al-Majmoo‘, 6/236

Для дополнительной информации обратитесь к вопросу 82673.

Основываясь на этом, если деньги, которые вы даете этим семьям являются закятом, то нельзя давать их им, кроме тех, кто беден и не способен заработать на жизнь.

Если деньги, которые вы даете им, являются одобряемой милостыней, то разрешено давать им, хотя лучше отдать дополнительную милостыню бедному, чтобы восполнить их нужды.
Вы не совершите грех, если вы не дадите эти деньги тем, кто может заработать на жизнь, потому что они не нуждаются в этом.

Если делающие пожертвования обусловят, что деньги должны достаться исключительно бедным, в этом случае вы должны отдать их только бедным, и нельзя давать эти деньги обеспеченным.
Вам следует давать наставления тому, кто может зарабатывать на жизнь о том, что им необходимо прекратить просить других и что необходимо выполнять работу, посредством которой они могут заработать деньги, и это удержит их от необходимости просить людей.

И Аллаху известно лучше.