Вопрос #109186: Торжества по случаю маулида и других праздников и приготовление угощения в эти дни

Каков хукм относительно ежегодного прочтения всего Корана в ночь на день рождения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и раздачи еды бедным и нуждающимся по этому случаю?

Ответ:

Хвала Аллаху

Приглашение людей на угощение в дни двух праздников (‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха) и дни ташрик является Сунной и символом Ислама, предписанными Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Угощение бедных во время Рамадана также является Сунной. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост». Ат-Тирмизи № 807; Ибн Маджа № 1746.

Помощь нуждающимся чтецам Корана тем, что поможет им в чтении, является благим поступком в любое время. Человек, который помогает им, получит свою долю награды за их дело.

Что касается празднеств, которые не узаконены Исламом, например, одной из ночей месяца Раби аль-Ауаль (маулид), одной из ночей месяца Раджаб, 18 Зуль-Хиджа, первая пятница Раджаба, 8 Шавваля (невежественные люди называют этот день ‘Ид аль-Абрар), то это нововведения, и наши праведные предки осуждали и не практиковали их. И Аллах знает лучше.

Маджму Фатава Ибн Теймийя (25/298).