Вопрос #108806: Условия в брачном контракте.
Я обрученный молодой человек и собираюсь жениться. Я слышал, что в брачном контракте жена может поставить любые условия. Какие есть ограничения этих условий? Что будет, если условия нарушены? Можно ли отдать свое право на таляг жене, если я нарушу условия? Можно ли ставить условие, что я не буду брать другую жену, и если я возьму вторую жену, то первая со мной разведется?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Основным принципом в отношении условий, указанных партнерами при замужестве в брачном контракте, является обязательность их выполнения, и нельзя нарушать их, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наиболее заслуживают выполнения условия, посредством которых интимная связь становится дозволенной»
(Бухари 2721, Муслим 1418).

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Основным принципом в отношении условий брачного контракта является их действительность, до тех пор пока не будет доказана их недействительность. Доводом этому является общий смысл приказа о выполнении договоров:
«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (5:1).
«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (17:34).
И в хадисе, переданном от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Мусульманин связан условиями, кроме условий, которые запрещают разрешенное и разрешают запрещенное» Тирмизи (1352).
И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то поставит условия, которых нет в Книге Аллаха, то такие условия недействительны, даже если он поставит их сто раз» Бухари (2155) и Муслим (1504).
Резюмируя, основным принципом в отношении условий является их допустимость и действительность. Они могут быть установлены во время женитьбы, купли – продаже, съеме, при залоге, долге или awqaaf.
Условия в контакте, если они действительны, то должны быть выполнены, по причине общего смысла аята:
«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (5:1)».
Al-Sharh al-Mumti’, 5/241 (Египетское издание).

Для получения примеров обратитесь к вопросу 20757 и 10343

Некоторые ученые считают допустимым, когда женщина ставит условием отказ мужа от второй жены. И если муж нарушает это условие, то у жены есть право на развод.

Ибн Кудама сказал:
«Если он соглашается с тем, что он не будет увозить ее из ее дома или ее города, или что он не будет отправляться в путешествие с ней, или что не будет брать другую жену, тогда он обязан выполнять это. Если же он не сделает этого, тогда у нее есть право аннулировать брак. Это было передано от Умара, Сад ибн Абу Ваккаса и Амр ибн аль Аса»
Al-Mughni, 9/483.

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Допустимо, если она ставит условием, что он не будет брать вторую жену. Некоторые ученые сказали, что это недопустимо по причине того, что в этом есть запрет мужу на то, что разрешил Аллах и что это противоречит Корану, в котором сказано:
«женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (4:3).
В ответ на это можно сказать, что у нее есть основания просить не жениться на другой женщине и она не притесняет этим кого-либо. Муж сам отказывается от своего права; у него есть право жениться на более чем одной женщине, и он отдает это право. Так что же мешает действительности условия?
Поэтому, правильным мнением в этом вопросе является мнение имама Ахмада, который считает, что подобные условия действительны»
Al-Sharh al-Mumti’, 5/243.

Необходимо отметить, что если муж нарушает условия, то жена не становится автоматически разведенной, напротив, у нее есть право аннулировать брат, и она может либо аннулировать его или отказаться от своего условия и смириться с тем, что сделал муж и остаться его женой.

Шейх Салих аль Фаузан сказал:
«Среди других условий, действительных в браке, это условие о том, что он не должен брать другу жену. Если он выполнит условие – то хорошо, в противном случае у нее есть право аннулировать брак, по причине хадиса:
«Наиболее заслуживают выполнения условия, посредством которых интимная связь становится дозволенной».
Также, если она ставит условием, что ее нельзя будет отделять от детей или родителей, то подобное условие также действительно, и если он нарушит его, то у нее есть право аннулировать брак.
Если она ставит условием, что ее махр должен быть увеличен или должен быть в определенной валюте, то подобное условие действительно и обязывает, и он должен выполнить его и у нее есть право развестись, если условие нарушено.
В этом случае у нее есть выбор и она может решить в любое время, когда захочет и может аннулировать брак, когда пожелает, если только с ее стороны нет ничего, что указывало бы на то, что она смирилась с нарушением им договора; в этом случае она лишается такого права.
Умар ибн аль Хаттаб сказал тому, кем он руководил, что он обязан выполнять условия жены, тогда этот человек сказал ему: «Разведи нас тогда». Умар сказал: «Необходимо выполнять условия, потому что сказано в хадисе: «Верующие ограничиваются условиями»».

Ибн аль Каййум сказал: «Обязательно выполнять те условия, которые наиболее заслуживают выполнения. Это то, к чему призывает шариат, логика и здравый смысл, и женщина не согласна быть женой мужчины, кроме как на этих условиях. И если бы они не были обязательными для выполнения, тогда бы брачный контракт не основывался бы на обоюдном согласии, и тогда бы женщина была бы обязана делать то, что Аллах и Его Посланник не сделали для нее обязательными»
Al-Mulakhkhas al-Fiqhi (2/345, 346).

И Аллаху известно лучше.