Вопрос #105438: Он поклялся развестись, если жена совершит поступок, но затем сам позволил ей сделать это.
Моя жена хотела совершить определенный поступок, я был зол на нее в это время, поэтому я сказал ей: если ты сделаешь это, то ты разведена. Я сказал это потому что было не подходящим совершать данный поступок в то время.
Спустя немного времени, когда мой гнев стих, я разрешил ей сделать это и затем, когда пришло время она сделала это.
Произошел ли в этом случае развод, или то, что я ей разрешил это сделать отменило мою угрозу?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
То, что вы дали ей разрешение не отменяет развода, о котором вы поклялись и который вы обусловили тем, о чем вы упомянули. И то что вы берете назад свое слово – это вам не поможет, и развод останется в силе, если она сделала то, что вы не хотели, чтобы она делала.
Если вы желали лишь удержать ее от совершения поступка, и вы на самом деле не желали развода, тогда вам следует совершить искупление за нарушение клятвы (kafaarat yameen), потому что это аналогично клятве.
Но если вы намеревались развестись, при нарушении ею условия, и после этого она совершила это действие тогда это расценивается как развод.
Если нет предыдущих разводов, и это не будет третьим разводом, то этот развод считается разводом, который можно отменить, и муж может вернуть жену, пока не завершится срок идда.
Но если уже имеются предыдущие разводы и это третий развод, то это считает разводом, который нельзя отменить и ей нельзя возвращаться к нему, пока она не выйдет замуж за другого мужчину
И Аллаху известно лучше.