Вопрос #105391: Случаи в которых гийба (сплетни) дозволена
В каких случаях гийба (злословие в отсутствии человека) дозволена?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ученые сказали, что гийба (сплетни) дозволена в следующих случаях:

1. Жалоба. Разрешено тому кого притеснили пожаловаться правителю или судье и другим обладающим властью или возможностью для сведения счетов.
2. Поиск помощи в изменении зла и желание вернуть грешника на путь истинный. И тогда можно сказать тому, кто способен сделать что-то: «Такой то поступает так-то; скажи ему чтобы он это не делал»
3. При получении фетвы или совета, говоря муфтию: «Такой то (мой отец, мой брат) совершил грех в отношении меня сделав то-то, имеют ли они на это право. Как мне решить эту проблему и избежать вреда?»
4. Предостережение мусульман от зла, как например сообщив о не достоверности сообщения или слабости автора. К этому также относится предостережение того, кто покупает плохие товары, или дружит с плохим человеком, вором или насильником или собирается отдать родственницу в жены такому человеку. Следует дать искренний совет, но не с целью распространить грех или причинить ему вред.
5. Если человек открыто совершает грех или следует нововведениям, как например выпивает спиртное или пожирает незаконно имущество людей, то разрешено говорить о том, что он делает открыто, но не разрешено говорить о нем по другим темам, если для этого нет причины.
6. Для идентификации, если кто-то известен по прозвищу, как например слепец или одноглазый, то разрешено называть его так, но это запрещено делать с целью унижения, и если есть возможность назвать его иначе, то это лучше.
Сказано в Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah li’l-Ifta (26/20): Дозволено говорить о ком-то в его отсутствии в определенных ситуациях указанных шариатом, как например если для этого есть необходимость, как в случае консультации о замужестве, или заключении деловых сделок с этим человеком или если кто-то жалуется властям для того чтобы остановить грех. В этом случае, нет ничего неправильного в том, чтобы сказать то, что может ему не понравится, потому что существует причина для этого. Один и ученных суммируя случаи в которых дозволено говорить о человеке в его отсутствие сказал:
«Критика это не гийба в в шести (случаях) – жалоба, опознание, предостережение, открытое совершение греха, при поиске совета и просьба о помощи в устранении греха»»
Аллаху известно лучше