Вопрос #10364: Хукм обещания на верность своей родине

Каково шариатское постановление (хукм) призыва некоторых людей на верность своей родине?

Ответ:

Хвала Аллаху… Человек обязан быть верным Аллаху и Его посланнику, в том смысле, что раб Аллаха должен дружить ради Аллаха, и враждовать ради Него. И если его родина не является исламской, как он может быть верным ей?

Если его родина является исламской, то он должен желать для нее хорошего, и должен стремиться к достижению этого, но преданность и лояльность должна быть по отношению к Аллаху. Поэтому, мусульманин, который повинуется Аллаху, является его другом, а противник религии Аллаха является его врагом, является ли он его земляком, или братом, или дядей, или отцом и т.д. Дружба или вражда должны быть только ради Аллаха.

Что касается родины, то нужно ее любить, если она является исламской, и человек обязан способствовать добру на своей родине, чтобы она оставалась исламской страной, и стремиться к стабильности ситуации и народа. И это является ваджибом для каждого мусульманина.

Просим Аллаха помощи и наставления для нас, вас и всех мусульман, исправить наши намерения и дела. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

«Сборник фетв и разных статей» Шейха Абд аль-Азиза б. Абд-Аллаха б. База, да помилует его Аллах.