Вопрос #102508: Хадис: “Если ты будешь критиковать людей, то и они будут критиковать тебя»
Скажите пожалуйста о достоверности хадиса, который передается от Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если ты будешь критиковать людей то и люди будут критиковать тебя, если ты оставишь их в покое, то и они оставят тебя в покое». Мне сказали, что этот хадис из Сахих Бухари, но я не смог его найти.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Хадис от Абу Дарды не проходит в Сахихе имама Бухари.
Существует несколько его версий, как например: «Если ты будешь отстраняться от людей, то и люди будут отстраняться от тебя, и если ты убежишь от них, то они схватят тебя, и если ты оставишь их в покое, то они не оставят тебя в покое» Он спросил: «Что мне следует делать?» «Сохраняй свою честь (расплату за обиду) до Дня наибольшей нужды». Эта версия отличается от версии упомянутой в вопросе.
Передано от ибн Асакира в Тарих Димаск (47/178, 179) от Фарадж ибн Фадала от Лукмана ибн Амира от Абу Дарда.
Иснад хадиса даиф (слабый), потому что Фарадж ибн Фадала слабый (даиф) и цепочка Лукмана ибн Амира от Абу Дарда прерывается (munqati’)
См. Tahdheeb al-Tahdheeb (8/456) и al-Taqreeb (2/107).
Более того, проблема с иснадом еще и в том, что одни и те же слова с одним иснадом были переданы от Абу Дарда, останавливаясь на нем, а также были переданы как слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Об этом было сказано ибн Асакир в Tareekh Dimashq (47/178).
Также ибн Асакир передал его (47/179) чере Анаса ибн Иада от Йахйа ибн Саид который сказал: «сообщение mawqoof (т.е. оно останавливается на Абу Дарда, и не возвращается к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)
Иснад хадиса прерывается (munqati’). Ибн аль Мадини сказал о Йахйа ибн Саид аль Ансари: «Я не знаю, о том, что он слышал что либо от кого то из сахабов, кроме Анаса» Al-Tahdheeb by Ibn Asaakir (11/223).
Также это было передано в хадисе Абу Умама (да будет доволен им Аллах)
И было передано Табарани в al-Mu’jam al-Kabeer (8/126) no. 7575 и Абу Амр аль Дани в al-Sunan al-Waaridah fi’l-Fitan (219) и ибн Асакиром в Tareekh Dimashq (24/17).
Иснад этих хадисов даиф. В них присутствует Baqiyah ibn al-Waleed который является mudallis, и Sadaqah ibn ‘Abd-Allaah al-Sameen, который слаб.
Majma’ al-Zawaa’id al-Haythami (7/285).
Также было передано от al-Daani и Ibn ‘Asaakir: «Если ты будешь говорить с ними, то они будут говорить с тобой». Ибн Асир сказал: т.е. если ты скажешь что нибудь им, то они будут говорить с тобой». И в другом сообщении сказано: «и если ты будешь критиковать их, то они будут критиковать тебя»
Al-Nihaayah (5/92).
Доказано, что Абу Муслим аль Хауани, сказал: «Люди были подобны листьям на дереве, и не было среди них колючек, но сегодня они подобны колючкам, без листьев. Если ты будешь ругать их, то они будут ругать тебя, и если ты оставишь их в покое, то и они оставят тебя в покое» Передано от Ibn Abi Shaybah in al-Musannaf (7/206); Ibn Abi ‘Aasim in al-Zuhd (1/367); Abu Nu’aym в al-Hilyah (2/123) и Ibn ‘Asaakir в Tareekh Dimashq (27/228).