Вопрос #102352: Копирование программ, креки и сериалы.
На моем вебсайте размещены программы. Хвала Аллаху, я убрал все креки и сериалы для этих программ. Но на форуме участники размещают креки и сериалы к этим программам. Удаление этого очень изнурительная работа. Совершаю ли я грех, если я оставлю этот вопрос под ответственность участников форума? Будет ли достаточно, просто написать: "Не разрешено выставлять креки и сериалы на форум, и грех будет лишь на том, кто это делает"?
Ответ:


Вся хвала Аллаху.

Правило относительно выставления креков и сериалов на веб странице основывается на правило относительно копирования этих программ. Если дозволено копировать программу, то разрешено выставить крек на веб страницу, и если запрещено копировать программу, то и выставлять крек запрещено.

В предыдущих ответах мы обсуждали вопрос дозволенности копирования программ.

Вот некоторые итоги этих обсуждений:

Во первых:
Если владелец или создатель программы указал на копирайт и запретил копирования для личных или общественных целей, то основываясь на общем принципе этих условий их необходимо выполнять, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Мусульмане ограничены условиями". И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто достигает дозволенного (то что дозволено каждому) первым, у того больше прав"
Это было приведено шейхом ибн Базом (да благословит его Аллах и приветствует) в фатве Постоянного Комитета. Fataawa al-Lajnah al-Daa'imah (13/188).


Это усиливается тем фактом, что копирайт защищает рукописи, изобретения и продукты, и другие вещественные и невещественные права, и не разрешено нарушать это право без разрешения хозяина. К этому также относятся кассеты, диски и книги.
Вне всяких сомнений, производители кассет и дисков потратили время, усилия, деньги для их производства, и нет никакого довода из шариата запрещающего им брать прибыль за свою работу. Тот кто нарушает их права совершает по отношению к ним несправедливость и не законно захватывает их имущество.
Более того, если будет дозволено нарушать их право, то эти компании перестанут выпускать и изобретать, потому что не будут получать прибыли и они могут закрыться, так как не смогут платить работникам. Вне всяких сомнений если эта работа прекратиться, то люди будут лишено большого блага, поэтому ученые издали фетву о запрещенности нарушения этих прав.

Во вторых:
Если нет никакого указания на запретность создания копий для личного пользования, то разрешено создавать копии для личного пользования, но не для получения прибыли.
Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин сказал в отношении этого вопроса:
Необходимо решать этот вопрос согласно традиции. Если человек желает сделать копию для себя, и тот кто изначально записал это не указал на запретность создания персональной или публичной копии, то я надеюсь что в этом нет ничего неправильного. Но если человек, который изначально указал на запретность создание личной или публичной копии, то это запрещено"

В третьих:
Выше мы указали на общее правило в отношении принципов. Но могут быть случаи, в которых разрешено копировать, без получения разрешения от хозяина:
1. Если в продаже его нет, и в нем есть нужда, и копии планируется раздавать в качестве благотворительности или использовать в личных целях, и с них не будет получаться прибыль или они не будут продаваться.
2. Если есть большая нужда в этом и хозяин просит больше чем они стоят, и хозяин уже покрыл затраты связанные с их изготовлением и получил прибыль, что должно быть оценено экспертами. В этом случае дозволено копировать для личных целей, но не с целью продажи.
3. Если это принадлежит тому, кто не защищен шариатом, то нет ничего неправильного в том, чтобы скопировать. В отличии от харби (не мусульман, которые воюют с Исламом) - защищенными шариатом считаются Мусульмане или зимми (не мусульмане под правлением мусульман) или мустамин (тот кому дарована безопасность правителем Мусульман).
Основываясь на этом, если запрещено копирование, то следует предотвращать опубликование постов с линками для их закачки или для закачки креков и сериалов; не достаточно просто опубликовать сообщение, что это запрещено, потому что вы способны устранить или изменить это.
Аллаху известно лучше.