Вопрос #10096: Можно ли запретить человеку с ознобом или кашлем, посещать совместную молитву, опасаясь вреда и инфекции?

Мы знаем, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не позволял тем, кто ел лук или чеснок посещать совместные молитвы, а как насчет тех, которые болеют гриппом, если их посещение совместных молитв приведет к инфицированию других, вследствие распространения микробов из-за их непрерывного чихания? Как насчет тех, которые имеют постоянный кашель, если они посещают хутбу в пятницу и кашляя, тревожа людей вокруг них, так что они не могут расслышать хутба из-за этого?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых: Аль-Бухари (855) и Муслим (564) рассказали от Джабира’ Ибн Абдиллах (может Аллах довольствуется им), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал (прим. перев.): «Тот, кто поест чеснок или лук, пускай держится подальше от нас, и держится подальше от нашей мечети и остается в своем доме».

Муслим (567) рассказал, что ‘Умар ибн Хаттаб (может Аллах довольствуется им) предоставил хутбу в одну пятницу, в которой, среди прочего, он сказал: “О люди, вы едите два растения, которые как я нахожу, ничто, но противны – и это лук и чеснок. Я помню, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), если замечал их запах, исходящий от человека в мечети, то приказывал его выгнать на Аль-Баки’. Тот, кто ест их, пусть готовит их так, чтобы убить (запах).”

Ученые заявили, что макрух для того, кто поест чеснок или лук посещать мечеть, и что мустахабб изгнать его оттуда. Некоторые из них имеют мнение, что харам для него присутствовать и обязательно его выгонять. Они добавили тех, кто имеет навязчивый запах такой, как запах от тела или неприятный запах изо рта и тех, кто работает на бойнях и т.п., если они имеют неприятный запах, который беспокоит других верующих.

Аль Барр Ибн ‘Абд (да помилует его Аллах) сказал в на Tamheed (6/422): Упомянутый хадис также указывает, что тот, кто ест чеснок должен находиться подальше от мечети и должен быть изгнан, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал (прим. перев.): «Он не должен подходить к нам и нашей мечети потому, что он раздражает нас запахом чеснока.» Если причиной для его изгнания из мечети является то, что он вызывает раздражение, то по аналогии, если кто-то раздражает своего соседа в мечети, потому что он имеет острый язык и оскорбляет людей в мечети, или он имеет неприятный запах из-за характера его работы, или он имеет заболевание, которое может нанести вред, и другие, такие как проказа и т.п., и все, что вызывает раздражение людей, и если такой присутствует как сосед по мечети, и его хотят выгнать из мечети и держать подальше от нее, то люди имеют право это сделать так как причина для этого присутствует, до тех пор, пока он больше не находится рядом. Если причины больше нет, он имеет право на возвращение в мечеть. Конец цитаты.

Таким образом известно, что важно предотвратить раздражение и вред для верующих. Если их беспокоит тот, кто имеет озноб или кашель, на которые нельзя повлиять с помощью лекарств, которые бы сократили и уменьшили раздражение и вред, которых на сегодня множество– тогда он не должен посещать мечеть до тех пор, пока то, что беспокоит других верующих уйдет. Если он может молиться с краю мечети или во дворе, он может это сделать.

Аснал-Маталиб (1/262) говорит о этом: если он имеет навязчивый запах и он может стоять за пределами мечети таким образом, что он не вызывает раздражение, то вполне уместно, что он должен присутствовать на джума. Конец цитаты.

Во-вторых: Если человек имеет болезнь от Аллаха, Велик Он, произведенной над скоплением близко находящихся людей, и причина заражения болезнью, является той, что называется заразной болезнью, то он освобождается от посещения джума и совместной молитвы, дабы не навредить другим верующим. Действительно он может быть лишен доступа в мечеть до тех пор, пока его болезнь не уйдет, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил больному человеку находиться среди здоровых, как Аль-Бухари (6771) и Муслим (2221) рассказали от Абу Хурайра (может Аллах довольствуется им), который сказал: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал (прим. перев.): «Не следует больного помещать со здоровым».

Д-р Сулейману ибн Ваил ат-Таваиджри, члену факультета университета Umm al-Qura был задан вопрос о человеке, пораженному заразной болезнью (например, кори) – обязан ли он молиться в мечети совместно? Он ответил: одним из оправданий, которое освобождает от обязательства совместно молиться и посещать джума, это болезнь, если задерживается выздоровление от этой болезни или если от этого будет хуже. Это также включает заразные заболевания, вред от которых может быть передан другим лицам. В этом случае человек освобождается и не обязан учавствовать в совместной молитве ввиду его болезни и страха заражения, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил тому, кто поест чеснок или лук приходить в мечеть, дабы людей не беспокоил его запах, и этот (то есть тот, кто болен) является явно более раздражающим, чем тот, кто ест то, что имеет навязчивый запах. И Аллах знает лучше всего.

Пусть Аллах пошлет благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду и его семье, и сподвижникам. Конец цитаты с сайта “Islam Today”.

И Аллах знает лучше всего.